Как преодолеть внутренние противоречия?

Как преодолеть внутренние противоречия?
Автор: Галина Павловна Дубровская

Открыть профиль автора:
психолог Галина Павловна Дубровская
Мне очень запомнились слова одной женщины 74 лет, которая пришла ко мне на курс. Она сказала: "Уже 50 лет я просыпаюсь с одной мыслью, что сегодня точно я не буду злиться и кричать на своего мужа, и тут же это происходит".
Думаю, она не одинока в своём желании. Ведь никто никогда сознательно не хочет злиться, повышать голос на своих близких, но это происходит. Все, у кого есть дети, думаю, давали себе слово не ругать их и не кричать, а получалось по-разному.
Женщина лет 20 изучала Рерихов, читала разные духовные книги, посещала курсы. Чем больше она погружалась в духовные знания, тем лучше понимала, какой она хочет быть, к чему стремиться. Но в жизни происходило всё наоборот, не так, как она хотела. При этом, чем больше она знала, тем больше становился разрыв между желаемым поведением и реальным. Почему так происходит? Давайте разбираться.
Все книги, которые она читала, воспринимаются на уровне сознания. А поведением человека управляет его подсознание. Оно работает как компьютер. У этого компьютера есть свои программы, которые и управляют поведением человека. Многие из этих программ неграмотные, т.е. не соответствуют действительности и построены на страхе. Это некая собственная трактовка автора происходящих событий, не соответствующая реальности.
Пример, как формируются программы. Гипотетический, но понятный. Человек спешит на работу, на его пути встречаются постоянные препятствия: то в пробку попал, то беременная женщина попросила подвести и он не мог отказать. Когда он попадает, наконец, на работу, оказывается, что в его кабинете обвалилась крыша, один человек погиб, несколько пострадали. Ситуация может быть разная, но исход негативный. Какой вывод в состоянии эмоции делает человек? Как хорошо, что я опоздал. Так включается программа "страх приходить вовремя, иначе - смерть". После этого его подсознание "спасает" от "смерти" и человек всегда опаздывает, хотя на уровне сознания он очень хочет прийти вовремя. Ведь никакой смерти ему в реальности не грозит, как правило, наоборот, много негативного происходит из-за опозданий. Вот такой пример неграмотного программирования нашего подсознания. Вот такое противоречие между сознанием и подсознанием.
Такие противоречия есть у каждого человека. И чтоб привести себя в состояние целостности, можно и нужно разбираться со своими подсознательными программами и их "перепрограммировать". В этом вижу главную задачу развития человека.
Но вернёмся к нашей героине из начала повествования. Почему она так себя вела. У неё была установка "всё нужно делать правильно", управляющая программа "кто нарушает правила, тот погибает". Она строила себе правила на уровне сознания и сама же их нарушала потому что не понимала, как работает наше подсознание. Почему она реагировала на слова мужа? Неосознанно включались эта же и другие программы на слова и поведение мужа. Например, он нарушал её же бытовые правила, а у неё включался страх за него, что если он нарушает правила, то может погибнуть. Своим криком она неосознанно спасала его от гибели.
Ключевое слово - неосознанно. Часто человек не отдаёт отчёта своему поведению, может жалеть о сказанном или сделанном, не понимая, что им управляет. Если задуматься и найти управляющую программу, можно всё изменить.
В ситуации с нашей героиней, ей нужно было не строить идеальные ожидания и потом ругать себя за неправильное поведение, а разбираться с собой и своими реакциями.
Есть цель, дорогу осилит идущий.
Если хотите понять себя, разобраться в своих внутренних противоречиях, прийти к своей целостности, приглашаю на консультацию. Записаться можно по тел.7-962-328-40-60, желательно в вотсап. Присоединяйтесь в телеграм https://t.me/tvorsysudby
психолог Марат Кузнецов, телефон +79515451577
Марат Кузнецов
25 июня 2025 г. в 13:49
Как же противоречива человеческая природа!

Эта история женщины, которая пятьдесят лет борется со своими эмоциями, будто марионетка, подчиняющаяся невидимым нитям, отлично иллюстрирует, как наши добрые намерения могут оказаться обречёнными на провал.

На уровне сознания мы строим идеальные образы себя, родителей или партнеров... А подсознание незаметно продолжает играть на нашей памяти, фиксируя наше внимание на роли злого кукловода.

Каждый из нас сталкивается с моментами, когда гнев вырывается наружу, и, осознавая это, задаёмся вопросом: почему, зная о последствиях, продолжаем угнетать близких?

Возможно, истинная свобода заключается не в контроле, а в принятии этих мрачных аспектов нашей личности.

Открыть профиль автора: Галина Павловна Дубровская

Вы можете связаться с психологом Галина Павловна Дубровская прямо сейчас, и попросить у него помощь или консультацию.

Поделитесь этой статьёй: