Идеальный идеал

Идеальный идеал
Автор: Ольга Олеговна Тенева

Открыть профиль автора:
психолог Ольга Олеговна Тенева
Профессор истории, объясняя студентам, как меняется идеал красоты со временем, приводит следующий пример:
- Мисс Америка-1921 была метр шестьдесят ростом и весила семьдесят три килограмма. Как вы думаете, победила бы она сегодня на конкурсе красоты?
- Вряд ли, - задумчиво отвечает один из студентов, - слишком уж она старая.

Анекдот об идеалах .

- Что мне сделать, чтобы прекратить разочаровываться в людях?

- В каких?

- В партнере, подругах подчиненных иногда.

- А что такого они делают, что вы испытываете это состояние?

- Когда как, но это неизменно приводит к разочарованию. Ожидаю другого их поведения, реакции, слов, наконец. Я идеализирую людей, а через время получаю откат в форме разрушенных надежд. Как это прекратить?

Такое грациозное слово: идеализация. Возможно, ассоциируется с совершенной фантазией или чем-то красивым, воздушным, возвышенным... На деле же, в быту, это понятие, отражая весь свой "хрустальный" смысл, порой искажает восприятие, накладывая на нас, людей, приятные, а потом и не слишком ощущения (в зависимости от контекста ситуации).

Что же такое идеализация?

Это склонность (или психологический механизм защиты). Склонность воспринимать кого-то или что-то в значительно лучшем свете, чем "оно самое" реально является. Идеализируя, субъект приписывает объекту невероятные сверхценные качества, которые превосходят его реальные характеристики во много раз.

Частенько это случается в отношениях между людьми, особенно на стадии влюбленности, когда один партнер видит другого практически идеальным человеком, игнорируя недостатки и сложности.
Кстати, очень интересную этимологию имеет слово "игнорирование". Игнорирование (от латинского ignorare - "не знать") - умышленно не замечать чего-либо, не обращать внимания на что-то. То есть НЕ ПРИНИМАТЬ изначально, а воспринимать ВЫБОРОЧНО, превознося, в последствии то, что моей Душе угодно.

Итак, процесс идеализации тех же отношений имеет выраженные стадии.

Начальный этап знакомства или влюблённости сопровождается эйфорическим состоянием, когда оба партнёра стараются представить друг друга в самом выгодном свете.

Далее следует формирование завышенных ожиданий: один человек вдруг начинает воспринимать другого как воплощение всех своих мечтаний и желаний. Наделяет (добровольно) его особыми качествами и достоинствами.

Проходит еще немного времени и усиливается фиксация внимания на позитивных чертах партнёра. Положительные моменты воздвигаются "на пьедестал", а недостатки будто бы "растворяются".

Создание идеального иллюзорного образа случается не только в историях о любви, но и на работе, к примеру, когда коллеге и руководителю начинают приписывать некие исключительные знания, умения, компетенции или даже черты характера. А еще в детско-родительских взаимоотношениях: ребенок воспринимает родительскую фигуру как образ абсолютной справедливости, добра и так далее. Или дружбе...

Однако, хорошо известно, что идеализированный образ всегда далек от реальности, и рано или поздно наступает разочарование. Оно возникает из-за несоответствия реального поведения человека или ситуации ожиданиям, сформировавшимся ранее. Иногда досада бывает настолько сильной, что приводит к чувству пустоты, потере самоуважения, депрессивным проявлениям и нервным срывам.

По каким причинам это случается?

Постепенно идеалистическая картина разрушается, и люди начинают видеть друг друга такими, какими они являются на самом деле.

Наступает осознание реальных качеств, а по мере углубления отношений становятся очевидными несовершенства партнёра: плохие привычки, эгоизм, раздражающие черты характера.

Вот тут и наступает эмоциональный шок: возникает огорчение. Оно может сопровождаться чувством грусти, раздражения, вины или злобы, поскольку реальность оказывается менее привлекательной, чем фантазии. Высокие ожидания сталкиваются с реальностью, они вызывают глубокий кризис восприятия и доверия. Как итог - внутренние колебания и трудности адаптации к новой Картине Мира.

Что же делать и как быть?

Прежде всего, признать и осознать. Если это имеет место быть, значит, можно его отследить, трансформировать и/или устранить. То есть развёрнутое описание процесса идеализации и последующего разочарования позволит глубже разобраться в механизме формирования нереалистичных представлений. И возникающих негативных последствий.

Конечно, чтобы избегать сильных разочарований, лучше подходить к отношениям реалистично и осознанно. Учиться видеть личность целиком, с разных сторон, включая её достоинства, особенности и недостатки. Мир не черно-белый, он разнообразный, разномастный, разноцветный и разнонаправленный, как и люди.

Важно понимать, что никто не идеален, и любить человека именно таким, какой он есть, а не искусственно созданный иллюзорный образ.
психолог Марат Кузнецов, телефон +79515451577
Марат Кузнецов
03 сентября 2025 г. в 20:52
Уважаемый автор, спасибо за такую душевную и остренькую статью - она одновременно и согревает, и "щипает"...

Ваш пример (мисс Америка-1921) словно маленькое карманное зеркальце, в котором я увидел и добрую шутку, и лёгкую боль от того, как беспощадно бывает время...

Интересна и неожиданна созданная вами связь - идеализация и игнорирование, столкновение романтики и разума...

Да, идеализация - это одновременно и некий дар и одновременно кража: дар, потому что она даёт нам вдохновение и веру (ведь без неё не было бы поэзии и вообще - великих поступков), а кража - потому что крадёт у человека право быть несовершенным.

Это подобно лукавой недолговечности моды: раз в десятилетие мы относим на чердак манекен в старой одежде, и искренне удивляемся, почему он был таким популярным...

Жаль вот только, что людей "переодеть" мы к сожалению не можем.

В тексте есть смелое (и немного провокационное) утверждение: идеализация может привести к пустоте и депрессии.

Хочется добавить ещё одну мысль - не становимся ли мы сами соучастниками этого спектакля, выставляя на пьедестал тех, кого любим, лишь бы только не смотреть в зеркало собственных ожиданий?

Возможно, мягкое, осознанное разочарование - это не поражение, а акт уважения: мы отказываемся от лживой сказки в пользу настоящей, несовершенной близости.

Мдааа... Интересно стало - готов ли я хотя бы иногда сбрасывать себя (и других) с пьедестала, и перестать идеализировать - чтобы получить реальную близость?

Спасибо автору за мысленное приглашение к этому диалогу - честному и "взрослому"...

Открыть профиль автора: Ольга Олеговна Тенева

Вы можете связаться с психологом Ольга Олеговна Тенева прямо сейчас, и попросить у него помощь или консультацию.

Поделитесь этой статьёй: