Немного об эмоциях

Немного об эмоциях
Автор: Ольга Олеговна Тенева

Открыть профиль автора:
психолог Ольга Олеговна Тенева
Эмоции - наша чудесная особенность и, одновременно, бремя.

Они дают нам возможность чувствовать все оттенки жизни: возносят к небесам на крыльях восторга, кидают в пучину гнева, перекатывают на волнах радости, душат и раздирают страхом и злостью, накрывают теплыми потоками умиротворения, успокаивают гармонией. Такие разные, неповторимые и интересные.

Их возникновение и протекание связано, напрямую, с работой древнейшего комплекса структур человеческого мозга: лимбической системой.

Существуют данные, которые подтверждают факт того, что фундаментальные людские эмоции имеют эволюционную основу. Они наследственно "закреплены" в нашем разуме.
Первым из тех, кто обратил внимание на регуляторную роль эмоций в поведении млекопитающих, был хорошо известный всем Ч. Дарвин.

Спустя годы, которые вобрали в себя многочисленные исследования и разнообразные теории, выдающийся советский физиолог П. К. Анохин разработал концепцию эволюционного приспособительного характера эмоций. В ней также говорилось об их регуляторной поведенческой функции с целью адаптации организма в окружающей среде.

В 70-х годах прошлого века П. Экман, основываясь на довольно обширной базе ученых-предшественников, классифицировал эмоции, определив 6 основных или так называемых "базисных" эмоций: гнев, страх, печаль, удивление, отвращение, счастье (радость).

Эти проявления фундаментальны и универсальны, они испытываются всеми людьми на планете, вне зависимости от возраста, пола, культуры. Считается, что другие эмоциональные проявления вытекают и строятся именно на их основании.

Конечно, в обществе принято "держать лицо" и нормы контроля распространяются также на эмоциональные человеческие проявления. Тем не менее, если постараться, то можно отследить подлинную экспрессивную реакцию на событие. Ее длительность кратковременна, она мелькает лишь на 300-500 мс.

Появление и протекание эмоций в нашем организме напрямую связано с гормонами и нейромедиаторами. По данным некоторых исследований, например, недостаток такого медиатора, как норадреналин (предшественник адреналина: "бей или беги", сужает сосуды, регулирует циркуляцию крови) в мозге, может привести к возникновению депрессии. А выделение дофамина (отвечающего за ощущение счастья, удовлетворения, радости), кстати, способствует лучшему запоминанию информации.

"Плачет мозг, а слёзы в желудок, в сердце, в печень" - Р. А. Лурия, выдающийся русский и советский ученый, медик (терапевт и гастроэнтеролог), профессор.

Другие статьи этого психолога:

1.   Идеальный идеал
-
комментариев:  2

Открыть профиль автора: Ольга Олеговна Тенева

Вы можете связаться с психологом Ольга Олеговна Тенева прямо сейчас, и попросить у него помощь или консультацию.

Поделитесь этой статьёй: